Кристофер Пенкзак

Сатурн, последняя из древних планет, возможно, наиболее оклеветанная астрологическая сила в игре нашей жизни. Средневековые астрологи называли его Большим Зловредным. Он был известен как планета смерти, поскольку во времена темных веков, продолжительность жизни среднего человека составляла около 30 лет, что близко к 29,5-летнему циклу Сатурна, движущемуся через двенадцать знаков зодиака. В действительности, Сатурн – это планета кармы, ограничений и дисциплины, теперь связывается с возвращением Сатурна, приблизительно тридцатилетним циклом в нашей жизни, который часто заставляет нас столкнуться со своими прошлыми уроками и обрести их мудрость перед входом в новый цикл. Вы когда-нибудь замечали, что люди кажутся немного сумасшедшими, когда им около тридцати? В культурном отношении, мы думаем об этом как о входе в новую возрастную группу, но здесь еще есть много точек пересечения с астрологией. Для того, кто осознан, это может быть большим периодом обучения и роста. Для того же, кто борется и бушует в его отношении (и даже тех, кто этого не делает), это может быть периодом испытаний и разочарования. В астрологическом цикле, человек еще не полностью взрослый до тех пор, пока не завершится первый цикл Сатурна.

Эта планета – последняя из внутренних планет, последняя традиционно видимая планета, известная древним астрологам. Остальные планеты – это современные, внешние планеты. Так что Сатурн представляет предел, окончание известной реальности и последний объект, который мы можем видеть ясно. Кольца Сатурна – это красивые, идеально упорядоченные куски льда и камня. Гравитация Сатурна поддерживает дисциплину и безупречность колец. Также кольца представляют пределы, крепления и границы. Изначально лёд и покрытые льдом камни были беспорядочны, и Сатурн пришёл во время формирования солнечной системы для привнесения порядка в хаосе этих обломков. Т.е. сила и функция Сатурна – это привнесение структуры, порядка и границ.

Подобно Юпитеру, Сатурн имеет сложную систему Спутников, с десятью Спутниками. Самый большой спутник, Титан, соразмерен Меркурию. Подобно тому, как Юпитер уступает только Солнцу в гравитационной силе, Сатурн уступает только Юпитеру, что делает его «тяжеловесным» с точки зрения духовной силы. Подобно Юпитеру, Сатурн – это духовный учитель. Юпитер – это расширение силы сжатия Сатурна. Они – первые из духовных планет, или верхние октавы личных планет. Сатурн считается верхней октавой Луны, они связаны друг с другом через концепцию кармы. Символ Сатурна – это крест на вершине полумесяца.

В духовном смысле, Сатурн связан с корневой и коронной чакрами. Как управитель корневой чакры, Сатурн связывает элемент земли, физический мир и все испытания и ограничения, исходящие из мирского бытия. Как управитель коронной чакры, Сатурн представляет разрешение кармы, и движение к высшему сознанию. Сатурн – это учитель, но в отличие от Юпитера, это учитель-надсмотрщик. Мой наставник, Ян Бринк из «Unicorn Books», Арлингтон, штат Массачусетс, описывает Сатурн следующим удивительно-полезным способом. Сатурн подобен небольшому тихому голосу внутри. Когда вы слушаете его, все хорошо. Когда вы не делаете этого, Сатурн проявляет всё, что вы игнорируете в вашей жизни, как правило, в качестве проблемы, с которой вы вынуждены столкнуться. Металл Сатурна – это традиционно свинец, поскольку он представляет груз носимых нами обязанностей.

Магически, Сатурн – это сила проявления. Она привносит вещи в форму, и нашу карму, и наши намерения, если они соответствуют нашему духовному пути. Сатурн – это мастер дисциплины, названный в честь Римской версии Греческого Хроноса, Титана, связанного с урожаем и жатвой, наградами и последствиями. Сатурн зачастую подобен нашему Отцу Времени и архетипу Мрачного Жнеца, смешанными воедино. В Каббале, Сатурн связан со сфирой Бина, а также с божественной женственностью, космической богиней и разрушителем. Сатурн – это сила первоначального и древнего в любой культуре – первых богов, Древних Отца и Матери.

Знак Сатурна – это земляной знак Козерога, горный козел, и поскольку Солнце входит в знак Козерога в Зимнее Солнцестояние, время, традиционно связанное с рождением божественного дитя во многих культурах, Сатурн также связан с божественным ребенком жизни и возрождения. У Сатурна множество божественных ликов. Не имеет значения, какому из них мы внимаем, пока мы слушаем этот маленький голос руководства, прежде чем он станет оползнем.

Сатурн может быть призван для магии, связанной с защитой, так как он связывает и ограничивает. Используйте это, чтобы связать и ограничить какое-либо вредное воздействие, направленное на вас. Это не сила воинской защиты, как в случае Марса. Это сила простой нейтрализации, сдерживания и изгнания вреда. Если уподобить вредоносную энергию пуле, защита Марса уклоняет, преломляет и контратакует. Сатурн просто лишает пулю движущей силы, заземляя её.

Сатурн может быть призван в ритуале, чтобы сделать ваши кармические «уроки» более ясными для вас, понять последствия своих действий. Ритуалы Сатурна великолепны для понимания того, что происходит в вашей жизни, и почему. Сфира Бина приводит к пониманию. Призовите Сатурн, чтобы понять ваши текущие проблемы.

Используйте энергию этой планеты, когда в вашей жизни случается хаос, чтобы привнести порядок и структуру. Используйте её, чтобы обрести дисциплину для завершения цели или поддержки плана. Я использовал энергию Сатурна, чтобы придерживаться рутинных упражнений и диеты, когда нуждался в дисциплине. Сила Сатурна хорошо известна в восточной йоге и традициях боевого искусства.

Сатурн может использоваться в любом заклинании, требующим проявления на физическом плане, в частности, данная энергия резонирует с некоторой магией процветания, если вы заработали блага через упорный труд и ответственность, а также магией, подразумевающей получение продвижения, восхождения по социальной и корпоративной структуре, использование авторитета и власти. Имейте в виду, что Сатурн также напоминает нам о последствиях всех наших действий, поэтому в соответствии с Викканской Реде и другими магическими аксиомами, «делайте то, что изволите, и пусть это никому не вредит». Сатурн научит вас ответственности, если вы не используете свою силу ответственно.

МЕТАЛЛЫ: Свинец, Олово, Цинк

МИНЕРАЛЫ: Apache Tear, Кость, Кальций, Уголь, Чёрный Коралл, Алмаз, Гранат, Гематит, Говлит, Коричневый Джаспер, Гагат, Обсидиан, Оникс, Чёрный Кварц, Соль, Серпентин, Синий Тигровый Глаз, Чёрный Турмалин

РАСТЕНИЯ: Аконит, Амарант, Ячмень, Бук, Свёкла, Boneset, Корень Лопуха, Кактус, Гвоздика, Клематис, Окопник, Василёк, Cramp Bark, Кипарис, Дурман, Собачья Трава, Вяз, Папоротник, Fleawort, Чеснок, Анютины Глазки, Чемерицы, Болиголов, Конопля, Хвощ, Ирландский Мох, Плющ, Горец, Лавр, Лобелия, Калаг (Малый Джон), Мандрагора, Мастика, Ипомея, Мох, Коровяка, Мирра, Паслён, Лук, Фиалковый Корень, Виола, Пачули, Сосна, Poke Root, Тополь, Картофель, Айва, Рута, Шлемник, Пастушья Сумка, Змеевик большой (Горец Змеиный), Соломонова Печать (Купена), Сусло святого Джона (Зверобой), Тамаринд, Табак, Бобы Тонка, Орех, Ведьмина Трава, Гамамелис, Тис

В отношении трав Сатурна, я настоятельно рекомендую вам свериться с хорошей медицинской книгой по растениям, прежде чем использовать что-либо. Узнайте, какие из трав ядовиты, так как токсичность - это одна из магических подписей Сатурна. Сатурн иногда известен как планета смерти, так что если вы в буквальном смысле не хотите усваивать этот урок, не употребляйте что-либо.

Лучший день для ритуалов Сатурна – это суббота, которая, конечно же, представляет собой день Сатурна среди магических дней недели. Единственно подходящий, традиционно последний день недели – это день Сатурна. Как правило, Сатурн – это ночь веселья и вечеринок для многих в западном мире, перед днем богослужения в Воскресенье. Эта ночь напоминает Сатурналии, Римский фестиваль во время Зимнего Солнцестояния, в честь Сатурна. Согласно веселому фестивалю, вещи переворачиваются кверху дном, и рабы зачастую обслуживались хозяевами. Нормальные социальные правила изменялись.

Годовой период Сатурна, по крайней мере, для тех, кто в Северном Полушарии – это последние 52 дня Зодиакального года, с 27 Января по (приблизительно) 21 Марта. Это время снова даёт нам образ Сатурна в качестве зимнего старца. Ваш личный период Сатурна – это 52 дня перед вашим днем рождения, означающий конец одного года, одного цикла, перед началом другого. Это важное время для духовных размышлений о своей жизни, и отпускания всего того, что вам не служит. Йоги говорят, что очень важно поддерживать ежедневную духовную практику, избегать сплетен и жить с высокой добропорядочностью, но этот совет может быть дан и на весь год.

Попробуйте этот ритуал Сатурна, когда столкнетесь с путаницей жизненных проблем и стремитесь познать, почему это происходит. Просто помажьтесь маслом мирры, когда стоите перед своим магическим алтарем или другим магическим рабочим пространством. Изобразите символ Сатурна, крест с полумесяцем (он выглядит как комбинация строчных букв «t» и «h»), и попросите с сердечной честностью, у силы Сатурна, обретения уроков ситуаций, раскрываемых вам, с ясностью и пониманием. Сожгите или закопайте бумагу с глифом, а затем слушайте. Ответ на этот вопрос может не быть немедленным, и может не прийти типичными мистическими способами, но он придёт. Прислушайтесь к своим друзьям и семье, и, казалось бы, случайным сообщениям, которые могут иметь значение. Слушайте небольшой тихий голос внутри и найдите свои ответы.

Ресурсы:

* A Salem Witch’s Herbal by Laurie Cabot. Celtic Crow Publishing.

* Archetypes of the Zodiac by Kathleen Burt. Llewellyn.

* Astrological Magick by Estelle Daniels. (Samuel Weiser)

* Astrology From A to Z by Eleanor Bach. Evens and Company.

* Cunningham’s Encyclopedia of Magical Herbs and Cunningham’s Encyclopedia of Crystal, Gem & Metal Magic, by Scott Cunningham. Llewellyn.

* Lifting the Veil: Practical Kabbalah with Kundalini Yoga by Gurunam. Rootlight Publishing

Источник: www.castalia.ru